2022年も果肉の赤いりんごを育てました。
16年に存在を知り、17年に植え始めて5年経ちました。
下の図は果肉の赤いりんごの系統図を作ってみました。
22年は色の入りが良く、10月以降に収穫できる品種は概ね良い色が入りました。
長野県以外で育成された品種以外は相変わらず色が入り悪いです。
ですが、11月収穫の晩成の『紅の夢』には良い色がはいりました。
秋口も暖かかったので、色の入りは悪いかと思いましたが、なぜか良かったです。
また、晩成の品種ほど色は入りやすいようです。
味に関しては、生食でも十分に美味しいモノが収穫できました。
とはいえ、若干酸味は強いです。
逆に、その酸味を生かして、料理やデザートに加工するのも良いかと思いました。
私はサラダに薄切りにして混ぜて食べました。
紅の夢は少し別で、片親が紅玉なこともあり、味は紅玉のような味わいです。なので、こちらは加工向きになりそうです。
22年もイベントでのみ赤果肉りんごの販売をしてみました。
23年も同様にイベントで販売する予定でいます。
ホームページでイベント情報を更新しますので、探してみてください。
10月初旬より収穫がはじまりますので、それ以降のイベントとなります。