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IHR17

実は、秘密にしていた品種があります。

それが下の写真のりんごです。

品種名は『IHR17』です。


信州大学農学部の伴野名誉教授が品種改良した、果肉の赤いりんごです。

 

果肉の赤いりんごはりんごの皮側から赤くなるタイプと、芯の方から赤くなるタイプの遺伝子があります。このIHR17はその両方を持つため、皮からも、芯からも赤い色が広がるために、赤くなりやすいのが特徴です。

 

味は酸味が強いですが、甘みもちゃんとあるりんごです。

どちらかと言えば、加工向きですが、すっぱいりんごが好きな方には喜ばれるでしょう。

 

今年で3年目で10㎏ほど収穫しました。ここから、加工業者を回ってみようと考えています。

もし、この品種に興味のある方は連絡をください。


最後に近況です。

9月はいろいろありました。

 

その最大の原因は高温多雨です。

秋分の日までは30度の日が続き、ついでに雨も降る。

これによって当地やその周辺では輪紋病と炭疽病が蔓延して、シナノゴールドとトキがとてつもない被害となりました。

その為、周辺の直売所でもりんごが不足していたようです。

 

秋分後、少し涼しくなりましたが、10月はじめは暑いようです。

もう、涼しくなってほしいです。

 

この後、シナノゴールドとふじの収穫になりますが、気を抜かずに育成していきます。